лого postgrespro лого postgrespro

«Газпром инвест» перенесла систему электронного документооборота на СУБД Postgres Pro

Крупная проектная компания из нефтегазового сектора, дочернее общество «Газпром», внедрила отечественный продукт для управления цифровыми процессами и документами Directum RX, развернутый на базе СУБД Postgres Pro. Проект продолжительностью 10 месяцев охватил 12 филиалов с 5000 пользователей по всей стране.

Заказчик

«Газпром инвест» — на 100% дочернее общество ПАО «Газпром», единый технический заказчик по реализации инвестиционных проектов. Основные направления работы — проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов газовой отрасли промышленного и гражданского назначения.

Подрядчик проекта

Группа компаний Innostage — разработчик и интегратор сервисов и решений в области цифровой безопасности. В сферу компетенции компании входят разработка и продвижение программных продуктов и сервисов, оказание услуг по адаптации, модификации и внедрению программного и аппаратного обеспечения ведущих мировых производителей.

Бизнес-партнер

Directum — ведущий отечественный разработчик программного обеспечения в области электронного документооборота, лидер ECM-рынка России. Продукты и услуги компании ориентированы на цифровизацию как внутреннего, так и внешнего документооборота. Компания предлагает полный комплекс услуг по выстраиванию цифрового взаимодействия, включая анализ бизнес-процессов, создание, внедрение и поддержку ИТ-решений для организаций разных масштабов и отраслей.

Задачи заказчика

Компания «Газпром инвест» на протяжении долгого времени использовала информационную систему, которая в итоге перестала отвечать текущим потребностям. Не хватало функциональности, гибкости, удобного пользовательского интерфейса.

В ходе анализа рынка руководством компании было принято решение о замене системы и переходе на отечественный продукт для управления цифровыми процессами и документами Directum RX, который отвечал всем заявленным требованиям. Для полноценной реализации функциональности и производительности системы в 2022 году была выбрана российская СУБД Postgres Pro Standard 13, развернутая на операционной системе Astra Linux.

Выбор решения

С учетом поручений «Газпром» по импортозамещению программных продуктов для развертывания архитектурного решения Directum RX было необходимо подобрать надежную и производительную отечественную СУБД, а также операционную систему для сервера. Решающими факторами в пользу СУБД Postgres Pro Standard стали следующие:

  • Соответствие требованиям российского законодательства. Postgres Pro Standard входит в единый реестр российских программ и электронных баз Минцифры.
  • Профессиональная техническая поддержка с командой опытных инженеров и ведущих российских разработчиков в режиме 24x7.
  • Доступ к новым функциям и расширениям, разработанным компанией Postgres Professional.

Postgres Pro — отечественная система управления базами данных. Флагманская редакция СУБД, Postgres Pro Enterprise, включает более 100 ключевых разработок, обеспечивающих максимальную надежность и высокую производительность, что позволяет ей решать самые сложные промышленные задачи на предприятиях с высоконагруженными системами. Входит в реестр отечественного ПО и имеет сертификат ФСТЭК.

Процесс миграции

Команда исполнителя спроектировала отказоустойчивую архитектуру, развернула тестовый и продуктивный контур. Перед опытно-промышленной эксплуатацией было проведено нагрузочное тестирование системы, конфигурирование сервисов, балансировка серверов, на которых были развернуты пулы приложений.

Одним из ключевых этапов проекта внедрения была миграция данных. Миграция производилась из двух предыдущих систем заказчика путем экспорта атрибутов и файлов документов и дальнейшей загрузки в DirectumRX с помощью утилиты rx-util-importdata, модифицированной под типы и виды документов и их атрибуты.

Результаты проекта

  • Проект внедрения занял 10 месяцев, охватил 12 филиалов по всей стране и 5 тыс. человек, среди которых 20 топ-менеджеров компании.
  • Высокая скорость и производительность СУБД Postgres Pro Standard обеспечивает бесперебойную работу в новой системе для 3 тыс. пользователей одновременно.
  • Увеличилась скорость обработки документов и задач. За первые 3 месяца работы СУБД Postgres Pro в системе было создано более миллиона документов и отправлено более 650 тысяч задач.
  • Миграция данных прошла без потерь.
  • СУБД Postgres Pro полностью обеспечивает работу новой системы Directum RX в соответствии с заявленными требованиями заказчика.

«Особенно значимые этапы проекта — миграция данных, проектирование системы, развертывание базы на промышленном стенде и опытно-промышленная эксплуатация (ОПЭ). В ходе ОПЭ система прошла проверку на качество разработанного системного решения, а пользователи познакомились с работой в Directum. В целом наши ожидания от внедрения ПО оправдались», — говорит Ирина Белова, администратор проекта, главный специалист отдела развития ИУС по ДТОиР Управления информационно-технического сопровождения филиала «Газпром инвест» «Газпром ремонт».

«Мы рады, что СУБД Postgres Pro Standard успешно зарекомендовала себя в проекте по внедрению системы Directum RX в компании "Газпром инвест". Оптимизация бизнес-процессов, высокая производительность, стабильность системы заказчика — подтверждение результатов нашей непрерывной работы по развитию и совершенствованию линейки продуктов Postgres Pro», — отметил заместитель генерального директора, сооснователь Postgres Professional Иван Панченко.

erid:LjN8JxzDpРекламодатель: компания ООО «ППГ»ИНН/ОГРН: 7729445882/1157746074518Сайт: https://postgrespro.ru/
Directum

426011, Удмуртская Республика, город Ижевск, переулок Северный, 61

тел.: (3412) 72-11-00

e-mail: office@directum.ru

Сайт: https://www.directum.ru/

Получить консультацию по Postgres Pro

Другие статьи

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» мигрировать с СУБД Oracle на Postgres Pro

Специалисты компании «Эльбрус-2000» за 6 месяцев реализовали проект миграции учетной системы, отвечающей за финансовые операции ФГУП «Госкорпорации по ОрВД», на отечественную СУБД Postgres Pro Enterprise. Первый опыт миграции на Postgres Pro и ее последующей эксплуатации оказался позитивным и полностью оправдал ожидания заказчика.

Читать полностью

Как Федеральное казначейство перешло с СУБД Oracle на Postgres Pro

СУБД Postgres Pro в проекте импортозамещения «ОТР 2000» для Федерального казначейства — это «бесшовный» переход на новое решение без потери функциональности и производительности, с минимально возможным временем простоя.

Читать полностью

Минфин Челябинской области мигрировал на СУБД Postgres Pro: как прошло импортозамещение

Министерство финансов Челябинской области и «БФТ-Холдинг» перевели информационные системы исполнения и планирования бюджета на систему управления базами данных Postgres Pro Certified. Миграция на российское решение, имеющее сертификат ФСТЭК, позволила ведомству полностью исключить из своего ИТ-ландшафта оборудование и программные продукты зарубежных вендоров, сохранив при этом высокое качество обработки данных и удобство работы для конечных пользователей.

Читать полностью

Переход на СУБД Postgres Pro: опыт миграции ведомств Иркутской области

В 2024 году компания «Форус» успешно завершила проект по переводу инфраструктуры ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области» на российское программное обеспечение. В кейсе расскажем об этапах проекта.

Читать полностью
Реклама

erid: LjN8JxzDp
Рекламодатель: ООО «ППГ»
ИНН/ОГРН: 7729445882/1227700166320
Сайт: https://teamstorm.io/