Переход на СУБД Postgres Pro: опыт миграции ведомств Иркутской области
В 2024 году компания «Форус» успешно завершила проект по переводу инфраструктуры ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области» на российское программное обеспечение. В кейсе расскажем об этапах проекта.
Заказчик
Областное государственное автономное учреждение «ИТЦИО» создано при министерстве цифрового развития и связи Иркутской области. ОГАУ «ИТЦИО» выполняет работы и оказывает услуги в области развития и обеспечения функционирования корпоративной информационной системы исполнительных органов государственной власти Иркутской области.
Партнер
Группа компаний «Форус» — ведущий интегратор России в ИТ-сфере, предоставляющий услуги от аудита до технической поддержки. Занимается подбором и внедрением ИТ-решений, адаптируя их под потребности каждого клиента.
Проект
Проект затрагивал ключевую часть инфраструктуры Правительства Иркутской области, где функционировала информационная система, насчитывающая более 5 000 пользователей. Система была построена на платформе «1С:Фреш» для ведения финансово-хозяйственной деятельности заказчика: около 40 органов власти, служб и более 600 подведомственных организаций.
В ее состав входило: 24 информационных базы общим объёмом свыше 26 Тб. Техническая часть включала 19 хостов и 105 виртуальных машин на базе Microsoft Hyper-V и операционной системы Windows Server 2012 R2, управление базами данных осуществлялось через MS SQL Server 2014.
В 2023 году заказчик принял решение о необходимости замены ключевых компонентов иностранного ПО на аналоги российского производства. Это решение было принято в связи с необходимостью усилить информационную безопасность и соответствовать стратегии снижения рисков использования иностранного ПО.
«Когда заказчик обратился к нам с предложением помочь в реализации этого проекта, мы с удовольствием взялись за эту задачу, так как наша компания участвовала в развёртывании и сопровождении информационной системы на стадии её запуска», — рассказал руководитель Центра поддержки инфраструктур группы компаний «Форус» Сергей Громов.
Для реализации проекта мы разработали и согласовали с заказчиком план, основные этапы которого включали:
- аудит текущей инфраструктуры и определение потенциала для масштабирования;
- выбор российского ПО и методов миграции данных;
- подготовка инфраструктуры и миграция;
- опытная и промышленная эксплуатация системы с усилением мониторинга.
«Для нас было критичным не нарушить работоспособность существующей информационной системы и обеспечить непрерывную работу всех пользователей в период миграции», — отметил Денис Чарчиди, директор ОГАУ «ИТЦИО».
Аудит инфраструктуры: ключевой этап миграции
Перед началом реализации проекта миграции существенное значение имел аудит существующей ИТ-инфраструктуры. Основная цель аудита заключалась не только в оценке текущего состояния и эффективности системы, но и в выявлении потенциала для её дальнейшего масштабирования, что стало основой для планирования будущих улучшений.
Подробное исследование показало, что хотя текущие мощности инфраструктуры были достаточны для поддержки непрерывной операционной деятельности, существовали значительные замечания по производительности, объёмам бэкапов и времени их восстановления. Учитывая планы по развитию информационной системы, было ясно, что существующие мощности уже не смогут удовлетворять будущие требования без дополнительного масштабирования.
- Рекомендации по увеличению мощностей
На основании проведённого аудита специалисты «Форус» разработали рекомендации, которые включали технические спецификации для обновления инфраструктуры. Эти спецификации были направлены на обеспечение бесперебойной работы информационной системы и подготовку к масштабированию в соответствии с долгосрочными планами развития. Эти рекомендации также способствовали формированию долгосрочного бюджета на приобретение необходимого оборудования.
- Настройка сбора показателей производительности
Настроенные механизмы мониторинга, включая APDEX, позволили оценить удовлетворённость пользователей при взаимодействии с системой, что является ключевым фактором успеха миграционного проекта.
- Настройка сбора количества сессий в «1С»
Благодаря дополнительным мерам по сбору статистики сессий в конфигурации «1С», специалисты «Форус» получили возможность более тонко настроить систему для обеспечения её высокой производительности и стабильности.
- Подготовлены рекомендации
На основании проведённых исследований были подготовлены и реализованы рекомендации для поддержания высокой производительности системы на период работы над проектом по импортозамещению.
Выбор российского ПО для реализации проекта
В процессе выбора программного обеспечения для реализации проекта специалисты «Форус» ориентируются не только на собственный опыт, но и на специфические требования и пожелания заказчика.
«Наши предыдущие проекты охватывали широкий спектр популярных программных решений, доступных на рынке, которые успешно справлялись с задачами в соответствии с критическими требованиями, такими как сертификация ФСТЭК, уровень защищённости и совместимость с продуктами 1С», — отмечает Андрей Толстиков, руководитель направления информационной безопасности группы «Форус».
Учитывая, что в инфраструктуре заказчика уже использовались программные продукты такие как «Альт» и Postgres Pro Enterprise, было решено остановиться на них. Данный подход полностью соответствовал критериям выбора, обеспечивая необходимую функциональность и безопасность, а также облегчал последующую поддержку информационной системы силами самого заказчика.
Среди основных решений и функций СУБД: расширение Multimaster, поддержка пакетов Oracle, система управления отказоустойчивым кластером BiHA (Built-In High Availability), администратор без доступа к данным, приоритизация ресурсов, адаптивный оптимизатор запросов AQO 2.0, 64-битные счетчики транзакций, маскирование данных, диагностический модуль pgpro_pwr, графическая платформа PPEM и многое другое.
Выбор средства и способа миграции баз данных
Одним из определяющих этапов в проекте миграции был выбор метода миграции баз данных, который обеспечил бы минимальное время простоя и оптимальную загрузку оборудования.
«При рассмотрении различных методов мы искали решение, которое гарантирует высокую надёжность и скорость переноса данных, используя многопоточность», — поделился Сергей Громов.
Вот некоторые из них:
- Метод выгрузки-загрузки через DT (Data Transfer)
Плюсы: простота использования, типичный для «1С» подход, многопоточная загрузка данных из DT.
Минусы: нет гарантии полной загрузки данных после выгрузки, отсутствие многопоточной выгрузки, длительность процедуры для больших баз данных, увеличенный риск сбоев на различных этапах миграции.
- Метод переноса данных через XML
Плюсы: гарантирует загрузку всех переносимых данных.
Минусы: отсутствие типовых решений от «1С »для переноса, длительное время переноса данных для больших баз, повышенный риск точек отказа.
- Репликация баз данных через утилиту ibcmd
Плюсы: использует типовой функционал платформы «1С», экономия времени за счёт многопоточности, прямое взаимодействие с СУБД, не требует лицензий «1С».
Минусы: потенциальные ошибки механизма миграции из-за его новизны. Смущало то, что этим способом мало кто пользовался из-за его новизны.
- Перегрузка областей данных путём миграции
Плюсы: типовой функционал платформы «1С», нет продолжительной блокировки пользователей.
Минусы: очень низкая скорость переноса данных. Не переносятся данные с расширениями, меняющими структуру, много точек отказа при переносе.
Исходя из сравнительного анализа, была выбрана миграция через утилиту ibcmd, как наиболее эффективный и надёжный метод. Этот способ позволил интерпретировать данные из одной базы в другую при минимальном времени простоя.
Чтобы понять, насколько правильным был метод использования конфигурации, специалисты провели тестовую миграцию. Для этого они использовали конфигурацию из трех виртуальных серверов.
В ходе тестирования миграции на трёх виртуальных серверах удалось достичь значительного улучшения производительности:
- миграция базы данных ускорилась в четыре раза благодаря многопоточности;
- благодаря оптимизации логов транзакций и индексации размер баз данных значительно уменьшился.
Также было выявлено несколько особенностей метода, которые учли при дальнейшей миграции:
- Важно проверять целостность баз в самом начале. Ibcmd позволяет проверить целостность структуры баз. Столкнулись с повреждёнными структурами и пришлось их предварительно исправлять.
- Обнаружили ошибки «1С» платформы 8.3.22, из-за которой при аварийном завершении обновления расширений, меняющих структуру, области и информационные базы повреждались, что приводило к невозможности миграции. В результате плотной работы с разработчиком платформы в версии 8.3.24 ошибки были исправлены.
- Были выбраны критерии для определения необходимых серверных мощностей для миграции. Каждый из трех серверов по-разному потреблял мощности в процессе миграции.
- Сервер с ibcmd нагружал CPU на 90% и утилизировал RAM (в этом случае не более 14 гб на ИБ в 1,3 ТБ).
- Сервер MS SQL нагружал CPU на 90% и производил операции чтения с диска, но при этом потреблял минимум ОЗУ.
- Сервер Postgres нагружал CPU только в момент создания индексов (финальный этап) и производил операции записи на диск.
На основании этих наблюдений получилось более эффективно перераспределить мощности виртуальных серверов в процессе дальнейшей миграции.
Выработка методики деления информационных баз «1С»
В текущей эксплуатации информационной системы у заказчика возникало много проблем, связанных с большим размером баз данных (размер доходил до 5 Тб).
Было принято решение учесть текущий опыт и устранить имеющиеся сложности и недочёты. Таким образом в новом проекте учтены следующие аспекты:
- недоступность информационной базы при обслуживании на протяжении длительного времени;
- в случае отказа одного из серверов большое количество пользователей начинало отправлять множество вопросов на первую линию поддержки к ИТ-специалистам;
- в случае отказа или обслуживания информационной базы сервис долгое время остаётся недоступен;
- необходимость закладывать большое количество времени для создания резервной копии и восстановления, база данных блокируется для изменения структуры базы данных;
- в случае отказа области данных риск потери данных в других областях увеличивается;
- процесс подготовки тестирования базы данных на тестовом стенде требует большого временного ресурса.
Для достижения цели — уменьшение размера баз данных — специалистами «Форус» была разработана специализированная методика, которая позволяет оптимизировать структуру данных и улучшить производительность системы.
Основные этапы методики
- Анализ текущего состояния баз данных
Проведение аудита существующих баз для оценки объёма данных, частоты обращений и критичности информации.
- Определение критериев для деления
Выработка параметров, по которым будет происходить разделение баз, включая объем данных, нагрузку на систему и специфику работы пользователей.
- Разработка алгоритма деления
Составление технического плана, описывающего процедуры и инструменты для разделения баз данных на более мелкие и управляемые части.
- Тестирование и оптимизация
Проведение испытаний разделённых баз данных для проверки их функциональности и производительности, корректировка методики на основе полученных результатов.
По итогам выполнения несложных регламентированных процедур были достигнуты положительные результаты:
- Провели инвентаризацию всех областей данных и убрать лишнее (удалили около 2500 лишних областей).
- Провели регламентные работы по обслуживаю баз, что привело к уменьшению их размера в 2 раза.
- Все прикреплённые файлы вынесли в отдельные тома, что позволило уменьшить размер баз ещё на 30%-40%. Самая большая база в результате стала весить 1,6 Тб. Такое сокращение объёмов хранения информации стало возможным благодаря специально разработанному функционалу выгрузки файлов, т. к. типового функционала для таких операций нет.
- Поделили большие базы на более мелкие.
- Разработали регламенты по размеру файлов, разрешению сканов, что позволило клиенту ввести их в работу.
- Для контроля комфортной работы пользователей и обеспечения максимальной производительности обновлений и регламентных работ ввели критерии наполненности сервера (не более 450 пользователей, 150 областей данных, 500 Гб на базу данных).
- Разработали регламенты, позволяющие проводить периодическое удаление неиспользуемых областей данных.
Подготовка инфраструктуры
В рамках подготовки инфраструктуры проекта был собран кластер из 14 хост-серверов, работающих под управлением «Альт сервер виртуализации 10». На этих серверах развёрнуто 193 виртуальные машины с операционной системой «Альт сервер 10» и 33 СУБД «Postgres Pro Enterprise», что обеспечило надёжную и эффективную работу всех компонентов информационной системы.
Замену виртуальных машин делали по очереди в режиме замены сервер за сервером. Это позволило провести процесс миграции виртуальных машин без дополнительных затрат на серверное оборудование. Для упрощения процесса миграции все операции выполнялись с помощью подготовленных заранее скриптов.
В итоге конфигурация информационной системы получилась следующая:
Настройка мониторинга системы
Для обеспечения непрерывного контроля за состоянием системы специалисты «Форус» выбрали Zabbix — проверенное решение с гибкими настройками. Настройка мониторинга включала все узлы хостов и виртуальных машин, что позволило своевременно реагировать на изменения состояния служб и загрузки ресурсов. В случае критических ситуаций система автоматически отправляет уведомления в Telegram-группу и на электронную почту администраторов. Благодаря интеграции с «1С Центром контроля качества» настроили сбор и анализ ключевых показателей операций, используя методику APDEX, что значительно упрощает процесс управления качеством ИТ-сервисов.
Результаты внедрения
Завершение проекта показало, что переход на российское ПО не только возможен, но и приводит к улучшению общей производительности и надёжности системы. Благодаря грамотному планированию и выполнению работ, проект был реализован без длительных простоев, при этом была обеспечена полная сохранность данных и оптимизация производительности информационных баз.
В ходе миграции были выполнены следующие задачи:
- Обеспечена безотказная работа информационной системы на время миграции.
- Исправлены структурные ошибки в таблицах всех информационных баз.
- Исключена потеря данных пользователями.
- В 80% случаев размеры баз данных уменьшились на 15% за счёт перехода на Postgres Pro.
- Сохранена и адаптирована функциональность всех сервисных и служебных баз данных.
- Выполнена полная инвентаризация данных во всех базах, удалены все излишние или ошибочные данные.
- Повышена производительность информационных баз «1С» на 30%.
- Произведена оптимизация инфраструктуры и обновлены требования к обслуживанию баз данных «1С» для улучшения общей производительности системы.
- Система модернизирована для обеспечения комфортной работы более чем для 7 500 пользователей.
- Подготовлена вся необходимая документация и инструкции, проведено обучение заказчика.
- Разработаны регламенты для уточнения процессов сопровождения, включая реестр лицензий и правила создания резервных копий.
Основная задача — обеспечение непрерывной работоспособности пользователей и предотвращение длительных простоев в рабочее время — успешно решена.
Заключение
Проект продемонстрировал, что миграция на российское программное обеспечение не только возможна, но и способствует повышению производительности и уровня безопасности информационной системы.
Этот опыт стал ещё одним подтверждением того, что «Форус» — надёжный партнёр, который по праву имеет репутацию интегратора и эксперта в области ИТ-технологий и может справиться с задачами любой сложности.
Успешное завершение проекта по миграции на отечественное программное обеспечение для ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области» открыло новые возможности для дальнейшего развития информационных технологий в регионе. Результаты этого проекта превзошли ожидания по многим параметрам, включая улучшение производительности системы и повышение уровня безопасности данных. Однако, более значимым является тот факт, что данный проект позволил специалистам накопить уникальные знания и опыт, которые будут способствовать оптимизации последующих проектов по импортозамещению.
■
erid:LjN8JxzDpРекламодатель: компания ООО «ППГ»ИНН/ОГРН: 7729445882/1157746074518Сайт: https://postgrespro.ru/