лого postgrespro лого postgrespro

Как Федеральное казначейство перешло с СУБД Oracle на Postgres Pro

СУБД Postgres Pro в проекте импортозамещения «ОТР 2000» для Федерального казначейства — это «бесшовный» переход на новое решение без потери функциональности и производительности, с минимально возможным временем простоя.

Партнер проекта

«ОТР 2000» — ИТ-компания, имеющая более 20 лет опыта в сфере разработки программного обеспечения и внедрения цифровых решений, ИТ-аутсорсинга, ИТ-консалтинга и интеграции, поддержки и сопровождения государственных ведомств и бизнес-структур.

Задачи заказчика

В мае 2024 г. команда «ОТР 2000» успешно завершила проект по импортозамещению СУБД Oracle для подсистемы электронного бюджета «Учет и отчетность» Федерального казначейства. Проект — очередной этап по исполнению планов Федерального казначейства в части полного отказа от импортных решений и перехода на отечественные продукты.

Подсистема «Учет и отчетность» выполняет задачи автоматизации процессов централизованного составления, представления, свода и консолидации отчетности об исполнении федерального и консолидированного бюджетов Российской Федерации.

Выбор решения

В качестве замены СУБД Oracle была предложена российская СУБД Postgres Pro. Выбор не был случайным. СУБД уже отлично зарекомендовала себя в информационных системах Федерального казначейства на других проектах «ОТР 2000», не уступая Oracle по достигаемым показателям нагрузки и необходимой функциональности.

Postgres Pro — отечественная система управления базами данных. Флагманская редакция СУБД, Postgres Pro Enterprise, включает более 100 ключевых разработок, обеспечивающих максимальную надежность и высокую производительность, что позволяет ей решать самые сложные промышленные задачи на предприятиях с высоконагруженными системами. Входит в реестр отечественного ПО и имеет сертификат ФСТЭК.

Процесс миграции

Для успешного выполнения задачи миграции компания «ОТР 2000» провела полнофункциональное тестирование, которое включало в себя функциональное, регрессионное, нагрузочное тестирование, тестирование процедур перехода и тестирование информационной безопасности.

После подготовительных этапов, занявших 4 месяца, перевод подсистемы «Учет и отчетность» на СУБД Postgres Pro был осуществлен за время согласованной с заказчиком технологической паузы — за несколько часов. Этапу перевода уделили особое внимание, процедура была спланирована буквально по минутам.

Результаты и ключевые цифры проекта

Как итог, все работы по проекту компания «ОТР 2000» выполнила в полном соответствии с запланированными сроками.

  • Миграция базы данных произошла штатно, с требуемым качеством, в кратчайшие сроки и незаметно для пользователей подсистемы.
  • На сегодняшний момент подсистема «Учет и отчетность» штатно функционирует в промышленном режиме на СУБД Postgres Pro с использованием российского серверного оборудования.
  • Количество одновременно работающих пользователей подсистемы достигает 16 000 человек, при общем количестве пользователей 56 000, в системе регистрируется до 150 000 отчетов в день.

В ближайших планах Федерального казначейства и «ОТР 2000» выполнить перевод с СУБД Oracle на СУБД Postgres Pro подсистемы управления расходами, обеспечивающей обслуживание лицевых счетов с типами 01, 05, 06, 07. Данная подсистема также является высоконагруженным приложением, с количеством одновременно работающих пользователей до 30 000, ежедневно в системе обрабатывается до 15 млн документов.

«Одним из критериев успешности перехода, помимо работающей функциональности, является соответствие показателям нагрузки мигрированной базы Postgres Pro. Для контроля данного критерия мы проводим нагрузочное тестирование исходной базы (Oracle), мигрированной базы и сравниваем времена отклика, количество обрабатываемых документов в единицу времени. При необходимости проводим тюнинг и добиваемся, чтобы мигрированная база держала необходимые показатели нагрузки, — прокомментировал директор департамента развития "ОТР 2000" Григорий Мамушкин. — У нас большой опыт проведения миграций с Oracle на Postgres. Технологии, организационные подходы отработаны, что позволяет в необходимые заказчику сроки осуществить переход. Как правило, такие проекты сопровождаются и переходом на российское серверное оборудование».

«Postgres Pro — самая популярная российская СУБД с большим количеством уникальных функций и возможностей. Редакция Postgres Pro Enterprise разработана специально для высоконагруженных систем в крупнейших компаниях и организациях. Сертифицированная ФСТЭК версия обеспечивает высокий уровень безопасности и полное соответствие ИТ-инфраструктуры требованиям российского законодательства. Это особенно важно для тех заказчиков, которые участвуют в программе импортозамещения. Мы ведем непрерывную работу по внедрению специальных инструментов для ускорения и упрощения процесса миграции. Наша команда опытных экспертов-ораклистов всегда находится на связи с заказчиками и партнерами для консультаций по вопросам миграции с Oracle и других СУБД», — отмечает заместитель генерального директора, сооснователь Postgres Professional Иван Панченко.

Популярность СУБД от Postgres Pro постоянно растет, импульсом к этому послужил уход западных вендоров с российского рынка и запуск программы импортозамещения в сфере информационно-коммуникационных технологий. «ОТР 2000» является авторизованным партнером Postgres Professional и имеет глубокие компетенции в области систем управления базами данных с открытым кодом.

erid:LjN8JxzDpРекламодатель: компания ООО «ППГ»ИНН/ОГРН: 7729445882/1157746074518Сайт: https://postgrespro.ru/
ОТР 2000

Подробности и дополнительная информация на сайте otr.ru.

127474, г. Москва, Дмитровское шоссе, 60А

7 495 223-07-99

e-mail: info@otr.ru

Получить консультацию по Postgres Pro

Другие статьи

Как «Эльбрус-2000» помогла «Госкорпорации по ОрВД» мигрировать с СУБД Oracle на Postgres Pro

Специалисты компании «Эльбрус-2000» за 6 месяцев реализовали проект миграции учетной системы, отвечающей за финансовые операции ФГУП «Госкорпорации по ОрВД», на отечественную СУБД Postgres Pro Enterprise. Первый опыт миграции на Postgres Pro и ее последующей эксплуатации оказался позитивным и полностью оправдал ожидания заказчика.

Читать полностью

«Газпром инвест» перенесла систему электронного документооборота на СУБД Postgres Pro

Крупная проектная компания из нефтегазового сектора, дочернее общество «Газпром», внедрила отечественный продукт для управления цифровыми процессами и документами Directum RX, развернутый на базе СУБД Postgres Pro. Проект продолжительностью 10 месяцев охватил 12 филиалов с 5000 пользователей по всей стране.

Читать полностью

Минфин Челябинской области мигрировал на СУБД Postgres Pro: как прошло импортозамещение

Министерство финансов Челябинской области и «БФТ-Холдинг» перевели информационные системы исполнения и планирования бюджета на систему управления базами данных Postgres Pro Certified. Миграция на российское решение, имеющее сертификат ФСТЭК, позволила ведомству полностью исключить из своего ИТ-ландшафта оборудование и программные продукты зарубежных вендоров, сохранив при этом высокое качество обработки данных и удобство работы для конечных пользователей.

Читать полностью

Переход на СУБД Postgres Pro: опыт миграции ведомств Иркутской области

В 2024 году компания «Форус» успешно завершила проект по переводу инфраструктуры ОГАУ «Информационно-технический центр Иркутской области» на российское программное обеспечение. В кейсе расскажем об этапах проекта.

Читать полностью
Реклама

erid: LjN8JxzDp
Рекламодатель: ООО «ППГ»
ИНН/ОГРН: 7729445882/1227700166320
Сайт: https://teamstorm.io/